注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

口腔医学招生信息考试网

2017年,我校将全面开展医学类文科,理科生统一招生计划

 
 
 

日志

 
 
关于我

2017年,我校将全面开展医学类文科,理科生统一招生计划,可全日制上课可半工半读

茅盾:只有不断奋斗,才能使你成长  

2017-07-15 12:07:50|  分类: 校园新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又到毕业季,很多青年学子即将步入社会, 不少人既为自己的能力欠缺而惴惴不安,又为自己心中的梦想而跃跃欲试。
                                                                            茅盾:只有不断奋斗,才能使你成长 - 全日制口腔医学招生网 - 口腔医学招生信息考试网
                                                                            茅盾:只有不断奋斗,才能使你成长 - 全日制口腔医学招生网 - 口腔医学招生信息考试网
                                                                            茅盾:只有不断奋斗,才能使你成长 - 全日制口腔医学招生网 - 口腔医学招生信息考试网
 
 茅盾先生在1930年给青年人的一封信。即使过去了这么多年,他的话也能给我们启发:在踏入社会的路口,青年人要怎样才能打出一片天!
                                                         茅盾 | 中国著名作家、文学评论家
                                                                    ( 1896 – 1981 )
                                                            青年苦闷的分析(节选) 
                                                                        
亲爱的朋友:

你是一个青年男子,应该有一点“泼皮”的精神,什么都不怕一试,试得不对,什么都不怕丢开另来。朋友,就是这追求又追求,搏战又搏战中,有着你的最宝贵的生命力之表现。

中国有句老话:大处落眼,小处着手。你的落眼处虽然是为大多数民众求幸福,但你的着手处却应该从极小处开始;不耻下层的工作,不要放弃琐细的斗争;如果你是这样想,你的每一刻的生活便不会没有意义,你的整个生命力的表现便走上了正确的路线了。

朋友,也许你是欢喜多想的罢?用思固然是好事,但只管空想,却是坏事中之最坏者。

他想得很多,估量得很多,预防得很多,但是一切这些思索都不是促其主张的实现,只是围绕着他这主张兜圈子,固然他这主张自始至终没有一分一毫的移动,他始终抱定着他这主张,可是始终不曾有过一分一毫的实现。在主观上,他有一个牢不可破的主张,但在客观上,他等于没有主张。于是结果他苦闷了,大喊没有“出路”。

朋友,一个人的生活的布置绝不能象下围棋似的可以数子而定全局。

你在对弈开始落子的时候,棋局是空白的,你有布置你的局势的自由,但你的生活却不是放在空白的“人生的棋局”上,所以你若自己计划好了自己生活的“局势”以后而尽管躺在床上“推敲”,那就愈想愈糊涂,终于成了不动了。主要的是:你定了主意后就应该定步骤,你自然得小心,但不可不放开脚步走上前去,不容趑趄!半途上出了什么岔子么?到那时再来对付!不过你也不可以忘记你应当时时自己武装准备对付那些岔子!

假如你还没有决定任何主意的时候,那么,朋友,慎防着陷进了又一泥坑里。

欢喜多空想的人又有这样的一种:譬如说想从一个瓶子里倒出酒来喝罢,他,这位空想家,尽对着瓶子出神,先来推论这瓶里的酒到底是什么酒,好不好的,照这瓶子的漂亮的外观而言该是好酒,但也许竟是最劣等的酒,也许竟不是酒,──这样反复推想,什么都想到了,只是始终不曾想起先倒出那酒来尝一下,然后再作结论。

朋友,你不要笑,现代的青年中尽多这样的人呢!自然对于一瓶酒之类不会这样的没主意;可是对于 “立身处世”的大计明明放着一条路在面前而始终拿不定主意以至磋跎不决的却多得很呢。这结果也是烦闷。

朋友,或者你还有点感情与理智的冲突,向善心与向恶心的矛盾罢?你也许因而感到自己的脆弱,因而悲观消沉罢?

哦!你不应该如此的。

人类是或多或少有些缺陷的;我们的老祖宗──原始人,比起我们来,要不完全得多了,然而他们从工作中,从生活斗争中,炼到了一身本事;所以,朋友,你不必为你的有缺陷而自馁,你应当在找寻工作和生活斗争中锻练你自己,填平你的缺陷,只有不断的和环境奋斗,然后才可以使你长成。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018